Dados do Trabalho


Título

ALTERAÇOES NUTRICIONAIS APOS GASTRECTOMIA VERTICAL: O QUE PRECISAMOS INVESTIGAR

Fundamentação teórica/Introdução

A Gastrectomia Vertical (GV) é um dos procedimentos bariátricos mais realizados no mundo e a redução significativa da ingestão de energia e nutrientes como resultado da redução do volume do estômago pode causar deficiências nutricionais e desnutrição, aumentando as complicações pós-operatórias e o índice de mortalidade. O acompanhamento nutricional deve ser realizado em todo o período pré e pós-cirurgia, até dois anos, para que o paciente não tenha reganho de peso e não desenvolva desnutrição grave e/ou deficiência nutricional.

Objetivos

Analisar as deficiências de nutrientes em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica ao longo de um ano após a GV.

Delineamento e Métodos

Estudo longitudinal, retrospectivo, com análise de 81 prontuários de pacientes operados em serviço de referência de 2016 a 2018. O estudo se delineou em quatro tempos: T0 representando os dados pré-operatórios; T1, aqueles registrados entre o dia da cirurgia e 1 mês após; T2, entre 1 mês e 6 meses e T3, entre 6 meses e 12 meses após o procedimento. Identificou-se anemia e presença de deficiências nutricionais dentro destes tempos. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa.

Resultados

41,9% dos pacientes apresentaram anemia após cirurgia, sendo o padrão microcítico/hipocrômico o mais encontrado (55%). As deficiências mais frequentes após GV foram de vitamina D (24,75), ferro (12,4%), ferritina (12,4%), ácido fólico (11,1%) e zinco (11,1%). Houve um aumento estatisticamente significante após a cirurgia de anemia (P = 0,003) e de deficiência de vitamina D (P < 0,001). Observou-se correlação direta significante entre hemoglobina e ferritina (R = 0,41; P = 0,007).

Conclusões/Considerações Finais

A cirurgia bariátrica é um tratamento eficaz para perda de peso, mas podem ser observadas uma série de deficiências nutricionais causadas e/ou agravadas pela menor ingestão de alimentos, má absorção, falta de suplementação adequada de nutrientes e falha no acompanhamento pós-operatório. O aparecimento de anemia no pós-operatório de GV é frequente e deve ser prevenido e tratado. A suplementação profilática de ferro, ácido fólico, vitamina B12, vitamina D e zinco são essenciais desde o primeiro ano de cirurgia.

Palavras Chave

Obesidade. Cirurgia Bariátrica. Deficiências nutricionais

Arquivos

Área

Clínica Médica

Instituições

UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO - Maranhão - Brasil

Autores

ISADORA MIYUKI TAKAGI, JONNAS FRANCO FERREIRA, ANA PAULA MESQUITA SCHUTZ, LARISSA DA COSTA VELOSO, FRANCISCA LUZIA SOARES MACIEIRA DE ARAÚJO